Lebenslang lernen zu können, ist eine der Schlüsselqualifikationen der heutigen Zeit. Daher kann die Schule von heute sich nicht darauf beschränken, Wissen zu vermitteln. Vielmehr müssen die Lernpartner Methoden lernen, um sich selbstständig Wissen anzueignen.

Auch soziale Kompetenzen sind zentrale Fähigkeiten, die immer wieder trainiert werden müssen.
Daher ist der Schultag durch den Wechsel von individuellen und kooperativen Lernformen gekennzeichnet.

Individuelles Lernen ermöglichen wir durch:

• selbstorganisiertes Lernen im Lernband
  • Lernen in eigenem Tempo
  • Lernen auf individuellen Niveaus
  • Aufgabenübersichten und Wochenplan
  • individuelles Coaching
  • Lernnachweise ersetzen in den Lerngruppen 5 – 7 benotete Klassenarbeiten
  • regelmäßige Lernentwicklungsgespräche mit Eltern, Lehrern und Lernpartnern

Kooperatives Lernen ermöglichen wir durch:

• Soziales Lernen mit den Schulsozialarbeitern im Lerngruppenverbund
  • Sozialpraktikum in Klasse 8
  • Projektartiges Lernen in den Nebenfächern
  • lerngruppenübergreifende, interessengeleitet ausgewählte Arbeitsgemeinschaften am Mittwochnachmittag

Weg frei für Leistung -
individuell zum Ziel

• Angebote für alle Bildungsstandards
  • Lehrkräfte aller Schularten unterrichten
  • Französisch ab Jahrgangsstufe 6
  • Wahlprofil ab Jahrgangsstufe 8: Spanisch, Naturwissenschaften oder Sport

Abschlüsse und Anschlüsse

Haben die Lernpartner die 8. Jahrgangsstufe erreicht, entscheiden die Eltern nach dem 1. Schulhalbjahr, welchen Schulabschluss sie für ihr Kind anstreben. Dabei kann gewählt werden zwischen:

• Hauptschulabschluss nach Jahrgangsstufe 9
  • Hauptschulabschluss nach Jahrgangsstufe 10
  • Realschulabschluss nach Jahrgangsstufe 10

Dieser Schullaufbahnentscheidung gehen intensive Beratungsgespräche und eine Empfehlung der Lerngruppenkonferenz voraus.

Anschlüsse an folgende weiterführende
Schulen sind außerdem möglich:

• Zweijährige Berufsfachschulen
  • allgemeinbildendes Gymnasium
  • berufliches Gymnasium

Der Unterricht beginnt um 7. 30 Uhr mit einem Lernband, in dem die Lernpartner selbstständig Aufgaben bearbeiten. Daran schließt sich der Unterricht in den Haupt- und Nebenfächern an. Der Schultag wird mit einem weiteren Lernband abgeschlossen, das um 15.10 Uhr endet.

Zwei 20-minütige Pausen am Vormittag und eine längere Mittagspause bieten die Möglichkeit, sich zu stärken und zu erholen.

Jeder Lernpartner hat eine Lehrkraft als festen Lerncoach, der ihn begleitet. In kurzen, regelmäßigen Abständen treffen sich Lernpartner und Lerncoach. Gemeinsam wird reflektiert, wie dem Lernpartner das Lernen gelingt. Bei Schwierigkeiten werden gemeinsam Lösungswege gesucht. Das Lerncoaching ist zentral, um das Ziel der Gemeinschaftsschule zu erreichen: Die Lernpartner zu befähigen, eigene Lern- und Arbeitstechniken zu entwickeln.

Lernstatussystem

Als Sozialwirksame Schule liegt uns die Stärkung der sozialen Kompetenzen unserer Lernpartner sehr am Herzen. Daher haben wir ein Lernstatussystem eingeführt: Belohnt werden Lernpartner, die hohe soziale Kompetenzen zeigen. Ist dies nicht der Fall, erfolgt als Konsequenz die Rückstufung in einen niedrigeren Status.
Gelingt es einem Lernpartner nicht, die Pflichten einzuhalten, wird er zum Neustarter.

Neustarter

Rechte: keine Privilegien mehr, verpflichtende Nacharbeitszeit, Ausbildungsvertrag zum Starter kann begonnen werden.

Pflichten: verpflichtendes Lerncoaching, stetige Rücksprache mit den Lernbegleitern

Alle Schüler beginnen als Starter

Starter

Rechte: freies Bewegen im Raum, Ausbildungsvertrag zum Durchstarter kann begonnen werden

Pflichten: verpflichtendes Lerncoaching, anderen helfen, respektvoll sein, auf Ordnung achten usw.

Ein Starter, der seine Pflichten stets befolgt, kann Durchstarter werden.

Durchstarter

Rechte: auf dem Schulgelände jederzeit frei bewegen, freie Wahl des Lernortes beim Lernband, Durchstarterraum, Lerncoaching wird bei Bedarf selbstständig angefragt

Pflichten: Vorbild sein, für das Gemeinwohl einsetzen

BORIS – Das Berufswahlsiegel

Berufsorientierung wird für Jugendliche aufgrund der veränderten Berufswelt immer schwieriger. In raschem Tempo verändern sich Berufe, veralten oder verschwinden ganz.
Daher ist es besonders wichtig, den Lernpartnern bei ihrer Berufswahl die für sie optimalen Hilfestellungen zu geben.

Schulen, die bei einer Überprüfung nachweisen können, dass sie sich bei der Berufsorientierung ihrer Lernpartner besonders engagieren, werden von der Landesstiftung Baden-Württemberg mit dem Berufswahl-SIEGEL BoriS ausgezeichnet.

Wir haben dieses Berufswahlsiegel bereits im Jahr 2008 erhalten.

Ablauf der berufsorientierenden Maßnahmen

Lerngruppe 5/6:
  • erste Berufsinformationen
  • Besuch des Hof Dölzer
Lerngruppe 7:
  • Schnupperpraktikum, bei dem die Jugendlichen achtmal jeweils mittwochs den ganzen Tag in einen unserer Partnerbetriebe besuchen (insgesamt viermal denselben Betrieb)
  • Eltern-Schüler-Werkstatt, bei der Betriebe an einem Samstag in workshops Eltern und Jugendlichen ihre Berufe vorstellen und diese ausprobiert werden können
Lerngruppe 8:
  • Teilnahme am Profil AC und Analyse der Ergebnisse (Überprüfung von Fähigkeiten, die die Lernpartner im Berufsleben brauchen werden).

Sozialkompetenz: Kommunikationsfähigkeit, Kritikfähigkeit, Teamfähigkeit
    Methodenkompetenz: Planungsfähigkeit, Problemlösefähigkeit
    Personale Kompetenz: Durchhaltevermögen, Selbstständigkeit, Ordentlichkeit, Konzentrationsfähigkeit
    Berufsspezifische Kompetenz: Vorstellungsvermögen, Arbeitsgenauigkeit, Arbeitstempo